Wie wir leben und arbeiten!

LEGRET gehört zu den Pionieren des biologisch ausgerichteten Weinbaus in der Champagne, da hier lediglich 2% der Gesamtfläche biologisch bearbeitet werden.

Der Anbau der Trauben im Weinberg sowie die Herstellung der Champagner geschieht auf ganz natürliche Weise, ohne Einsatz von Chemie.

Die respektvolle Arbeit zeichnet sich durch natürliche und nachhaltige Anbaumethoden aus:

  • organische Düngung
  • mechanische Bodenbearbeitung
  • natürliche Begrünung
  • Einsatz von Produkten, welche für die ökologische Landwirtschaft zugelassen sind
  • Anwendung pflanzlicher biodynamischer Präparate zur Stärkung der natürlichen Kräfte des Bodens und der Rebstöcke

Entwicklung

1920 - Beginn des familiären Weinbaus und Traubenanbaus

1965 - Gründung des Weinguts « Champagne Jean-Pierre LEGRET » in 3. Generation (Récoltant Manipulant)

1986 - Weiterentwicklung des Unternehmens und Kreierung neuer Cuvées durch Vater und Sohn Alain Legret

2000 - Vergrößerung der Keller / Erweiterung und Investition in die Kellerwirtschaft

2006 - Übergabe des Weinguts an Alain Legret (4. Generation) Kontinuierlich konsequente biodynamische Ausrichtung

2016 - Offizielle vegane Zertifizierung aller « Champagne Legret & Fils » Champagner

Unsere Weinberge

Gesamtfläche von circa 5 Hektar in und um Talus-Saint-Prix sowie dem benachbarten Sézanne

Talus-Saint-Prix in hundertprozentiger Südausrichtung mit vorherrschendem Tonlöss-Boden für ausdrucksstarke rote Rebsorten

Leichte, kalkhaltige Böden in Sézanne und Barbonne Fayel besonders förderlich für die Charakteristiken des Chardonnays

Rebsorten-Verteilung

40 % Chardonnay

30 % Pinot Noir

30 % Pinot Meunier

Unsere Reben

Das Ergebnis dieser Arbeit ist ein qualitativ hochwertiges Lesegut, so wie man sich ursprünglich Weintrauben für die Herstellung zur Erzeugung klarer und hochqualitativer Weine und Champagner vorstellt.

Seit 2017 trägt CHAMPAGNE LEGRET & FILS das französische Umweltzertifikat TERRA VITIS.